Regional

Peringati HKBN, BPBD Mateng Bersama Unsur Lembaga Terkait Gelar Simulasi Evakuasi Korban Bencana

Mamuju Tengah, newssulawesi.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kabupaten Mamuju Tengah (Mateng) menggelar apel bersama dalam rangka memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) dengan tema “siaga dimulai dari diri kita, keluarga dan komunitas” yang dilaksanakan di Terminal KTM Tobadak, kamis 26/04/2018.

Apel yang dipimpin langsung oleh bupati Mamuju Tengah, H. Aras Tammauni, dihadiri oleh wakil bupati, H. Muh. Amin Jasa, wakil ketua DPRD Mamuju Tengah, H. Hasanuddin. S, Asisten II dan III Pemkab Mamuju Tengah, Staf Ahli bupati serta para kepala OPD lingkup kabupaten Mamuju Tengah.

Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan simulasi penanganan evakuasi korban bencana banjir dan tanah longsor yang melibatkan unsur TRC BPBD, TAGANA, PMI, PMR, PRAMUKA, TNI serta warga setempat.

“Simulasi evakuasi bencana merupakan salah satu faktor yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja masyarakat” ungkap H. Aras Tammauni dalam sambutannya.

Simulasi evakuasi korban banjir.Dok: Yasin Hms

Menurutnya, yang menjadi perhatian dan sasaran utama saat evakuasi korban bencana adalah kelompok -kelompok yang rentan seperti anak-anak, kaum lansia, para penyandang disabilitas serta yang berkebutuhan khusus.

Diawali dengan Uji Sirine tepat pada pukul 10.00 WITA sesuai dengan panduan pelaksanaan dari BNPB, kegitan simulasi evakuasi korban bencana berjalan hingga pada pukul 11.30 WITA. (TRC BPBD Mateng/NS)